Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Безопасность

4 августа 2025 г. Глава государства подписал Указ № 295, которым корректируются отдельные положения Правил дорожного движения (далее – ПДД). 

В соответствии с изменениями в ПДД, которые вступили в силу  с 1 сентября 2025 г., закреплена обязанность велосипедистов и водителей средств персональной мобильности спешиваться при пересечении проезжей части дороги.  Скорректировано определение «средство персональной мобильности».

Это транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов) и максимальную конструктивную скорость движения не более 25 км/ч, предназначенное для передвижения одного человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей).

Лица, передвигающиеся на средствах персональной мобильности, приравниваются к велосипедистам.  Таким образом, устройства, которые способны развивать скорость свыше 25 км/ч будут относиться к мопедам или мотоциклам, в зависимости от их технических характеристик, для управления которыми необходимо водительское удостоверение соответствующей категории.

Для водителя средства персональной мобильности предусмотрен новый ряд обязанностей. 

Водителю средства персональной мобильности запрещается:

- двигаться в населенном пункте со скоростью более 10 км/ч, за исключением движения по велосипедным дорожкам или проезжей части дороги;

- не достигнув четырнадцати лет, управлять средством персональной мобильности на дороге без сопровождения совершеннолетнего лица (за исключением жилых зон);

- двигаться в пешеходной зоне;

- двигаться по тротуару, если масса средства персональной мобильности превышает 35 килограммов;

- оставлять средства персональной мобильности в местах, где это создает препятствия для движения иных участников дорожного движения.

Водителю средства персональной мобильности рекомендуется использовать во время движения шлем.

Средство персональной мобильности должно иметь исправные тормозную систему, рулевое управление (при наличии) и звуковой сигнал.

Двигаться на велосипеде и средстве персональной мобильности (с 14 лет) разрешено только по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. 

В соответствии с новыми требованиями перед пересечением проезжей части велосипедист, водитель средства персональной мобильности обязаны спешиваться и переходить проезжую часть с соблюдением требований, предусмотренных для движения пешеходов.

Исключение составляют лишь случаи (для детей с 14 лет):

- движения по велосипедному переезду при условии определения порядка проезда с использованием транспортных светофоров для регулирования движения велосипедистов;

- движения на перекрестке по велосипедному переезду или не далее 1 метра от правого края проезжей части дороги, когда это допускается Правилами. При этом велосипедист, водитель средства персональной мобильности обязаны руководствоваться требованиями транспортных светофоров или регулировщика для транспортных средств, а на нерегулируемом перекрестке – правилами проезда нерегулируемых перекрестков и дорожными знаками приоритета;

- движения по линии тротуаров или обочин, уступая дорогу иным транспортным средствам.

При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги в случае ее пересечения по велосипедному переезду, по линии тротуаров или обочин велосипедист и водитель средства персональной мобильности обязаны заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

Запрещается буксировка средства персональной мобильности и средством персональной мобильности.

В темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги на велосипеде, средстве персональной мобильности должны быть включены: спереди – фара, излучающая белый свет, а сзади – фонарь, излучающий красный свет. При этом вне населенных пунктов велосипедист, водитель средства персональной мобильности должен быть одет в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами.

В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории движение пешеходов, велосипедистов и водителей средств персональной мобильности (кроме пешеходных зон) разрешается по тротуару, обочине и по проезжей части дороги. Пешеходы, велосипедисты и водители средств персональной мобильности имеют преимущество перед иными транспортными средствами, но не должны необоснованно препятствовать их движению. 

ГАИ МВД Республики Беларусь






ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

СРЕДИ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ

Бешенство – это опасное заболевание, которым болеют животные и люди.

Ежегодно в нашей стране регистрируются случаи заболевания бешенством среди животных всех категорий: диких (лисы, енотовидные собаки, и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных.

В целях предупреждения заражения бешенством необходимо:

- соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять своих питомцев в ветеринарное учреждение по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;

- при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти;

- избегать контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;

- запрещается приносить домой диких животных. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если такое животное появляется в населенном пункте, можно предположить, что оно больно бешенством;

- не рекомендуется забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.

В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо:

- провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом;

- при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода;

- наложить стерильную повязку и немедленно (в течение суток после контакта) обратиться в медицинское учреждение.

Бешенство – это смертельное заболевание. Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным, в том числе проведение иммунизации против бешенства. 

 

 

 

 

 







Дополнительные подразделы:

Мультфильмы по безопасности

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Местное время

Контакты

8 (02136) 2-45-28
8 (02136) 2-45-29
detsad.kohanovo2@tolochin.vitebsk-region.gov.by

211060, Витебская область, Толочинский район, г.п. Коханово, ул. Микрорайон, д.28
Открыть контакты

Режим работы:

Понедельник - пятница

с 7.15 до 17.45

Выходной: суббота, воскресенье.

Гуманитарный проект

15.03.23 Растим здоровую нацию!!!

Все новости

Интерактивная карта по количеству свободных мест в учреждениях дошкольного образования Толочинского района

-

Интерактивная карта по количеству свободных мест в учреждениях дошкольного образования Витебской области

-

-

История и традицииВ 1978 году для маленьких граждан нашего поселка широко распахнул двери ясли-сад. За эти годы учреждение прошло путь становления, накопления педагогического опыта, творческого поиска....
Открыть раздел История и традиции
УТВЕРЖДЕНО Приказ Министра образования Республики Беларусь от 10.06....
Открыть раздел Полезное для работников
Официальные Интернет-ресурсы http://president.gov.by/ - портал Президента Республики Беларусь http://government.by/ - Совет Министров Республики Беларусь http://www.sovrep.gov....
Открыть раздел Полезные ссылки
ГУМАНИТАРНЫЙ ПРОЕКТ по популяризации физической культуры и оздоровления детей дошкольного возраста «Растим здоровую нацию!» 1....
Открыть раздел Гуманитарный проект
The LineAct Platform